Честь великая

Змеиногорскому музею присвоено имя Акинфия Демидова


Мемориальная доска о присвоении музею имени Акинфия Демидова

    «Мне бы хотелось, чтобы наш музей носил имя Акинфия Деми­дова», - сказала Валентина Смир­нова, директор змеиногорского Музея истории развития горного производства, когда в 1997 году ей вручали Демидовскую премию. И только в мае этого года (2010г.) музей по­лучил наконец от администрации Змеиногорского района соответ­ствующую бумагу, а на фасаде здания появилась мемориальная доска с надписью «Музей имени Акинфия Демидова».

     - Когда один человек чего-то сильно хочет, другой ему в этом противостоит. Был такой и в моей ситуации - человек, который на­стаивал на том, чтобы дать музею имя горного инженера Петра Фролова, - рассказывает Вален­тина Смирнова. - Музей не забыл Петра Козьмича и многих путе­шественников, которые были у нас в XVIII-XIX веках.

     В память о каждом есть мемориальные дос­ки. Но если бы не было дворяни­на Акинфия Демидова, вполне возможно, что не было бы в на­ших краях ни Фролова, ни Ползунова, потому что горное произ­водство началось все-таки с кре­постных Демидова. И первое руд­ное серебро и золото пошло с горы Змеиной именно при нем. И горнорудный район, который мы называем Рудным Алтаем, сложился тоже при нем.

Мемориальная доска П.К.Фролову основавшему музей

     Одним из первых змеиногорский музей поздравили сотруд­ники Международного демидов­ского фонда. Отныне основатель музея и сотрудники - продолжа­тели наследия Демидовых.

Мемориальная доска людям которые работали и посещали Змеиногорск в XVIII-XIX вв.

     Новый статус расширяет пе­ред музеем горизонты. Появи­лась, к примеру, возможность участвовать в международных программах, конкурсах, претен­довать на гранты.

Мемориальная доска М.М.Филипповичу, благодаря которому стало возможно восстановление и открытие музея в 1985 году

     - Мы с большим желанием участвуем в таких проектах, правда, иногда у нас отбивают это желание. В прошлом году (2009г.) музей выиграл грант на пост­ройку въездной крепостной баш­ни Змеиногорского рудника. Чи­новники пообещали нам на это средства, а потом сказали: «Изви­ните, денег нет», - рассказыва­ет Валентина Смирнова. - У нас прекрасные разработанные про­екты лежат на полках, но в куль­туре Алтайского края они пока остаются невостребованными.

Въездная башня крепости Змеиногорского рудника

Название гранта

     В свое время художник Юрий Кабанов подарил Валентине Христиановне графический пор­трет основателя горнозаводской промышленности на Алтае с над­писью «Статский советник Акинфий Демидов». По замыслу ди­ректора музея мастера Колыванского камнерезного завода пере­несли рисунок и надпись на ме­мориальную доску. Теперь на фасаде здания можно прочитать: «Музей истории развития горно­го производства имени Акинфия Демидова».

 Графический портрет Акинфия Демидова. Художник: Юрий Кабанов

 Дарственная подпись автора

     Комментарий:

     Владимир Мелентьев, исполни­тельный директор Международно­го демидовского фонда: - Мы надеялись на то, что музей получит заслуженное имя в одну из юбилейных дат со дня рождения Акинфия Демидова, но этого не случилось. Сотрудники музея и от­деления нашего фонда на Алтае долго шли к этому событию, и оно все равно получилось своевремен­ным, поскольку в этом году (2010г.) Музей истории развития горного произ­водства отмечает юбилей: 25 лет со дня, когда он был заново открыт. Радует, что все случилось в этом году.


Анастасия МАСИБУТ

Тел.26-67-73.

E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

стр.22 Свободный КУРС №23 от 09.06.2010г.


МБУК "Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова" города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края © 2013-2017