Встреча воинов – интернационалистов

  15 февраля в «Музее истории развития горного производства имени Акинфия Демидова» состоялась встреча воинов-интернационалистов. В этот день Россия отмечает День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата создана в память о выводе последней колонны советских войск с территории Афганистана 15 февраля 1989 года. На торжественный митинг собрались ветераны боевых действий, военный комиссар г. Змеиногорск, Змеиногорского и Третьяковского районов Алтайского края Карамыслов Е.А.,, председатель общественной организации «Змеиногорское отделение Алтайской краевой организации Российского союза офицеров запаса» Белобородов А.Д., глава Администрации города Змеиногорска Побойня В.В., заместитель главы Администрации Змеиногорского района Шевская А.А., заслуженный работник культуры Смирнова В.Х. и гости, чтобы почтить память солдат и офицеров, защитников Отечества.

  Отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг, по традиции ветераны - интернационалисты возложили цветы к Стене ПАМЯТИ, погибшим в Афганистане и Чечне.

  Священник Змеиногорской церкви Преображения Господне отслужил панихиду по погибшим в горячих точках.

  После торжественного митинга участники встречи собрались за круглым столом в музее. Обращаясь к воинам-ветеранам, председатель общественной организации «Змеиногорское отделение Алтайской краевой организации Российского союза офицеров запаса» Белобородов А.Д. поблагодарил их за безупречное выполнение гражданского и воинского долга перед Родиной, за пример, который они постоянно подают современной молодежи. Всколыхнул волну воспоминаний у ветеранов просмотр видеофильма о выводе Советских войск из Афганистана. Они рассказали, как 18-19 -летними мальчишками мужали в суровых условиях службы. По особому звучали в их исполнении военные песни «Победа» и «Бери шинель, пошли домой». Люди, знающие войну не по книжкам, обсуждали проблемы сохранения мира и добрососедства. Предметом разговора были также новые формы и методы военно-патриотического воспитания молодежи, формирование у детей и подростков активной жизненной позиции.

  Самый большой интерес у воинов-интернационалистов  вызвала экспозиция «Помним. Гордимся»», посвященная землякам - рядовому Давыдову В. и капитану Смирнову Е., погибшим в афганской войне. В экспозиции представлены награды, личные вещи и документы, семейные фотографии и фотографии из мест боевых конфликтов. Юные мальчишки, а сегодня взрослые мужчины с сединой на висках, словно вернулись в свою фронтовую юность. Уходя из музея, ветераны еще и еще раз оглядывались на армейские фотографии лихих парней,   в которых так легко вспоминается и их военное прошлое.


МБУК "Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова" города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края © 2013-2017