many g

     Нумизматов, которые не скрывают своего хобби от посторонних, в Алейске немного. Один из них Вячеслав Борков. С его помощью в музее открыта выставка нумизматики, которая вызывает живой интерес у публики. И неудивительно: здесь есть что посмотреть и чему удивиться.

     - Каждый человек должен быть чем-то заинтересован, - говорит коллекционер. - Это придает смысл жизни. У нас в роду были хранители старины. Фото прадедов мне досталось от деда, участника войны Ивана Боркова. Вместе с ним посещал музеи на его малой родине в с. Мамонтово и так постепенно увлекся своей родословной. С юношеских лет я собирал вкладыши от жевательной резинки, этикетки от бутылок, марки. Одно из недавних увлечений - коллекционирование часов, запонок, керосиновых ламп.

     Стать нумизматом вдохновила Вячеслава Боркова случайная встреча, произошедшая пять лет назад.

     Деньги в привычном понимании - монеты, бумажные банкноты - со временем уходят на второстепенный план. Их вытесняет технология оплаты товаров и услуг банковской картой, - рассказывает Вячеслав. - Мне интересно то, что уходит в прошлое. Для людей те же монеты, которых нет в обиходе, например, 1 копейка, не имеют ценности. А для меня как коллекционера они значимы. Через коллекцию нумизматики показываю, как история общества нашла отражение в денежных единицах.

foto g

Вячеслав Борков: "Моя коллекция - моя гордость".

     Коллекционер Борков - человек основательный. Пополняет коллекцию не хаотично, а систематизировано. Приобретает альбомы, чтобы определиться с выбором темы очередной разновидности коллекции. Он собирает монеты республик СССР, гордится коллекцией монет «Города воинской славы», увлеченно работает по теме «Регулярные выпуски монет с 1922 по 1958 год, с 1961 по 1991 год».

Коллекция Вячеслава Боркова начиналась с обычных монет, которые были в денежном обороте, затем он перешел к старинным экземплярам.

     - Сложно найти царские монеты, - признается коллекционер. - Есть люди, которые предлагают их за незначительные для меня суммы, в пределах тысячи рублей. А некоторые дают горсточку монет. Я перебираю и нахожу, к примеру, 50 копеек СССРовских. И говорю: она стоит 5000 рублей. В ответ вижу улыбку.

     Самый первый альбом, который удалось собрать Вячеславу, это 10-рублевые монеты: биметаллические, юбилейные, памятные. Сложность сбора коллекции была в том, что цена на них зависит от года выпуска, чеканки и численности монет в денежном обороте. Например, чеченские и ямало-ненецкие 10-рублевки вышли ограниченным тиражом.

     - Особенно мне дороги юбилейные памятные монеты СССР. Самая ценная - пятирублевая монета весом 19,8 грамма. Она и самая крупная в моей коллекции, диаметром 35 миллиметров. В народе ее называют шайбой. Большую ценность представляют николаевские золотые монеты,- рассказывает Борков. - Из современных можно выделить в коллекции монету «Сеятель» из чистого золота 900-й пробы, весом 7,74 грамма. Самая старинная монета датирована 1555 годом, называется «Облака», или по-другому «Чешуйка», за мизерный размер, меньше 1 сантиметра.

     Монеты других стран тоже у меня есть, хотя в общую коллекцию не вписываются. Я их храню для просмотра другими людьми с целью ознакомления, - продолжает коллекционер.

     - Существуют юбилейные памятные денежные единицы номиналом 25 рублей и пробные монеты как раритеты, поэтому найти их практически невозможно, чеканились они в единичных экземплярах.

     О своем хобби Вячеслав Борков может рассказывать бесконечно. Он очень увлеченный человек, общительный, умеет найти подход к людям. Его хобби разделяет жена и дети. Как признался сам Вячеслав, он хотел бы работать в музее, чтобы сохранить историю для других поколений через вещественные источники. А наследниками личной коллекции будут его дети.

     - Мы очень давно сотрудничаем с Вячеславом Борковым, инициатором открытия выставки нумизматики. Обмениваемся опытом, ведь у него собран интересный материал по разным темам, - говорит Анна Скворцова, директор Алейского историко-краеведческого музея. - Также он помогает нам с оборудованием, освещением при проведении выставок. С коллекционером-универсалом у нас большие планы на будущее. И мы надеемся, что они в скором времени претворятся в жизнь.

Благодарим за помощь в подготовке публикации Алейский историко-краеведческий музей.

Ирина СИМОНОВА, Виталий СУББОТИН (фото).

Газета "Маяк труда" от 2 феврвля 2017 г., №5, стр. 5


foto goriz



МБУК "Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова" города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края © 2013-2017