В Змеиногорском музее прошло мероприятие «Как на масленой неделе из печи блины летели»

13 февраля в «Музее истории развития горного производства имени Акинфия Демидова» состоялось увлекательно-познавательное мероприятие  «День блина» с учениками 2 класса школы № 1, которое было посвящено широкой Масленице. Ребята познакомились с помощью мультимедийной презентации с обрядами и традициями проведения и празднования Масленицы. Масленица по народным поверьям самый веселый, очень шумный народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что нужно делать. Русская масленица всегда славилась блинами. И ребята с удовольствием отведали в музее блины. 

Конечно, сегодня очень трудно соблюдать все обряды и обычаи праздника, но узнать о традициях было ребятам очень интересно. Они весело отвечали на вопросы викторины и азартно отгадывали загадки. Затем  познакомились с русским обычаем чаепития с самовара. В нашем музее есть разные самовары, по форме и размерам, и о них сегодня был наш разговор.  Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного чаепития. Неспешный и гостеприимный самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе. Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай с самовара- придаёт столько тепла и уюта любому домашнему очагу.

Проходили века, менялись люди. Масленица частично утрачивала свой мистический смысл, обрастала новыми традициями, но осталась всё- же самым народным и любимым праздником. Принято сначала гостя чаем напоить с блинами, согреть, а потом уже и беседу вести. В эти праздничные дни посетители музея имеют возможность окунуться в атмосферу древнего праздника, стать участниками экскурсий, посвященных традициям чаепития с самовара. На масленой недели Самовар Самоварыч приглашает всех в гости!


МБУК "Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова" города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края © 2013-2017