Знакомьтесь: новый руководитель

Людмила КЕЙБОЛ. Фото Владимира ГОЛОВЧАНСКОГО.

Весь мир будет в гостях у нас!

Вагнер Петр Петрович     Это фраза совсем не преувеличение. По словам нового директора Музея истории развития горного производства имени Акинфия Демидова Петра Петровича Вагнера, знакомство граждан мира с экспонатами нашего музея - это дело ближайшего будущего. Впрочем, читайте внимательно интервью с новым руководителем и судите обо всем сами.

     - Петр, скажите, почему преподаватель иностранных языков оказался вдруг директором нашего музея?

     - Я очень люблю работу в школе, детей. У педагога есть шанс вырастить из каждого ребенка личность. Это здорово. Я работал в школе, и мне работа эта нравилась. С весны прошлого года до начала учебного года я работал по совместительству в комитете по образованию и делам молодежи. Была возможность проявить себя. Но все-таки живя в Змеиногорске, а работая - в Барановке, приходилось испытывать определенные неудобства. Дорога отнимала много сил, времени и денег. А тут такое неожиданное предложение поступило. Вначале был очень удивлен! И не сразу согласился. Но, поразмыслив, я понял, что это  интересно и никто не запрещает мне в музее работать с детьми, создавая кружки и объединения юных историков.

     - Каковы Ваши первые впечатления на новом месте работы?

     - Первое впечатление - огромный объем работы, как уже сделанной, так и еще и предстоящей! Спасибо Валентине Христиановне Смирновой и нашему бывшему главе Михаилу Михайловичу Филипповичу за то, что они воссоздали наш музей. Мы, следующее поколение, просто обязаны не уронить планку и трудиться не хуже, ведь сделать еще предстоит многое! Объем работы меня не пугает, это интересно. Ведь наш город имеет богатую историю, и в ней еще немало "белых пятен". Этими поисками, как и многим другим, нам и предстоит заниматься. Змеиногорск - совершенно особенный город, и история его необычна. Каждый из нас должен знать это и ценить. Хотя бы, например, то, что в Змеиногорске были построены гидротехнические сооружения, опережающие свое время. Первая чугунно-рельсовая железная дорога в России была тоже построена у нас. А это далеко не весь список!

     - Ну, с историей понятно. А как Вы могли бы прокомментировать вот такие слова одного из пользователей нашего сайта: "Змеиногорск - это Змеинодырск"?

     - Представляя тех, кто это говорит, придется с ними согласиться, оставаясь при своем мнении. Для них все вокруг и всегда - дыра. Они так устроены. Это особенность их психики. Даже в Москве, Париже, Нью-Йорке таким людям все не нравится и они считают, что живут "в дыре". Господа, место для клошаров (бомжей и скучающих личностей) найти можно всюду. Мое же мнение выражает пословица: "Не место красит человека, а человек - место". Если в Интернете втихушку писать гадости, а выйдя на улицу выбрасывать мусор и окурки в неположенном месте, то да, для вас Змеиногорск - дыра, и иные города тоже...

     Мы с семьей снимаем квартиру по улице Ломоносова, и около нашего дома уже нет ни одной бумажки. Я не хвастаюсь, факты констатирую. У соседей тоже чистота и порядок. А если еще и цветы зацветут - красота будет, как на столичных улицах, куда не стыдно выйти с детьми. Дороги плохие? Согласен! Их немало ремонтируют, но за одно-два лета все (!) дороги в крае и населенных пунктах сделать невозможно. Будьте реалистами. Давайте "начнем с дома своего" и на субботники будем приходить не потому, что надо, а по зову сердца. Давайте будем жить не в "дырске", а в славном городе-памятнике Змеиногорске.

     - Петр, хотя Вы и недолго работаете директором музея, всего полтора месяца, наверное, уже заметили, кто чаще бывает на экскурсиях - наши земляки или гости города?

     - Вынужден заметить, что чаще вижу на экскурсиях в нашем музее иногородних гостей, чем местных жителей. А ведь землякам тоже есть на что посмотреть. Музей - это развивающаяся структура и в ней постоянно появляется что-то новое, необычное и интересное. Так что приходите, мы рады видеть всех!

     - С чего началась Ваша работа директора?

     - Времени на долгие раздумья у меня не было. Туристический сезон на носу. Сегодня нам надо срочно найти квалифицированные кадры, разобраться с документацией, вникнуть в процесс жизни музея - этого на первом этапе уже много. И проанализировать все, что было сделано до меня. Поэтому мой рабочий день сейчас имеет начало и не имеет конца. Слишком много всего нового и необычного для меня. Надеюсь, справлюсь!

     - А теперь, как положено, поделитесь Вашими планами на будущее.

     - Змеиногорск, на мой взгляд, должен стать полноправным объектом в туристическом кластере Горная Колывань. И даже чем-то большим - центром, как когда-то был центром внедрения передовых технических решений горного производства и культурной жизни. Музей же должен быть не замкнутой в себе структурой, а активно действующим звеном единого туристического комплекса. Интересных туристических объектов у нас много и наш гость, начав с музея, сегодня уже может посетить и нагорный пруд, и старые выработки. А почему бы к ним не добавить бывшие шахтные выработки в поселках Лазурка и Черепановский? И таких интересных новых маршрутов можно создать множество!

     Что касается экспонирования фондов музея, то в проекте варианты создания музея в формате 3D. Тогда все жители страны и граждане из зарубежья, интересующиеся историей развития горного производства, получат доступ к экспонатам нашего музея. Я, как человек, владеющий иностранными языками, постараюсь подготовить тексты на английском и немецком языках для привлечения иностранных туристов.

     - Петр, мы желаем Вам успехов в работе!


 

ЗМЕИНОГОРСКИЙ ВЕСТНИК www.zmnvest.ru №16 (9060). Суббота, 16 апреля 2016 г. стр. 3

МБУК "Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова" города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края © 2013-2017