XVI Международная НПК накануне юбилея.

     27 апреля 2015 года у музея истории развития горного производства им. А. Демидова юбилей - 30 лет. Накануне этой знаменательной даты музей посетили давние друзья, почитатели и люди, неравнодушные к судьбе исторических ценностей и культурного наследия. Уже в третий раз конференция проводится с участием приглашённых зарубежных гостей. Они с удовольствием откликаются и говорят, что наш музей соблюдает стандарты на уровне Европейских, а также, что пора уже его включать в список мирового наследия ЮНЕСКО.

     По традиции встречала гостей научно-практической кон­ференции хозяйка музея - Смир­нова Валентина Христиановна. Она поблагодарила собравшихся и представила им главу админи­страции Змеиногорского района Бориса Александровича Афана­сьева:

Глава администрации Змеиногорского района Афанасьев Б.А.     - Мы гордимся своей исто­рией, богатством недр, красотой природы, которой восхищаются все, кто посещают наш район, - сказал он. - Змеиногорский район удивителен. На его территории на­ходятся 74 памятника археологии федерального значения. История района неразрывно связана с до­бычей полезных ископаемых. В настоящее время на территории района известны и стоят на госу­дарственном балансе более 7 ме­сторождений полиметаллических руд, и сейчас уже разрабатывают­ся около пяти... 

     Сегодня, наряду с разви­тием горнорудной промышлен­ности, району уготовлена слава центра познавательного туризма в рудном Алтае. Путешествие по большому кольцу начинается в селе Саввушка. Именно здесь на­ходится одно из семи чудес - Колыванское озеро. Гордостью жи­телей является уникальный, не имеющий аналогов Алтайский оптико-лазерный центр... Музей, в котором мы с вами находимся - это наш бренд, визитная карточка, гордость района и города. Своей славой он обязан заслуженному работнику культуры Валентине Христиановне Смирновой. Мы её очень уважаем, любим и ценим.

     Сегодняшняя конферен­ция - это важное событие в жиз­ни города и района, - в заключе­ние сказал Борис Александрович и выразил надежду, что подобные мероприятия будут работать на имидж и популяризацию, как са­мого музея, так и всего района.

     Представители управле­ния Алтайского края по культуре и архивному делу сообщили со­бравшимся, что в крае на сегод­няшний день более 4 тысяч объ­ектов культурного наследия, по количеству которых мы сравни­мы только с Псковской областью и городом Москва. А те объекты, что есть на Алтае - неповторимы, и первый из них - музей истории развития горного производства - центр культуры, популяризации и сохранения культурного насле­дия.

     В этом году музею испол­няется 30 лет и, конечно, директор музея Валентина Христиановна относится к тому числу людей, которые прославляют не только и не столько свой город и район, но и весь Алтайский край в целом на общероссийском и международном уровне.

     Каждый из присутствую­щих лично знаком с Валентиной Христиановной и без её актив­ности, заинтересованности и не­ поддельной любви к своему делу, собрать такое количество знаме­нитых гостей в одном месте, было бы просто невозможно. Пред­ставители Управления Алтайско­го края по культуре и архивному делу подарили музею девятитом­ник произведений В.М. Шукшина, посвящённый 85-летию со Дня рождения алтайского писателя.

     Среди выступающих с докладами были и сотрудники музея истории развития горного производства им. А. Демидова. Один из них - Кондратенко Арка­дий Юрьевич - редактор электронных баз данных музея, проделал огромную работу по изучению и анализу имеющихся исторических документов и при­умножению новых. Основываясь только на фактах и документах, он попытался «развенчать» до­мыслы и попытки исказить исторические данные, касающиеся даты основания Змеиногорска. Последние годы появилось много публикаций, в которых ставится под сомнение дата - 1736 год - год основания, а указывается - 1744 и более поздние года. Не заметить того, с каким подлинным инте­ресом, рвением, исторической прозорливостью, Аркадий вник в данную проблематику, не могли не только руководители нашего города и района, но и приглашён­ные гости. Краевед Вадим Борода­ев в своей речи порадовался тому, что в музее есть такие же неравно­душные люди, как и Валентина Христиановна.

     Хильдегард Виерегг - президент международного комитета музеологии международного совета музеев (ЮНЕСКО), приехавшая из Германии, сообщила следующее присутствующим через переводчика:

     - Я уже была в музее в 2005 году знакома с сотрудниками и самим музеем. В 2005 году была конференция, организованная международным музеологическим комитетом. Когда первый раз мне сказали, что мы поедем в Змеиногорск, это название мне ни о чём не говорило. Увидев музей, я была поражена. Когда Валентина с компетенцией провела меня по музею, я поняла, что это уникальное место.

     Пусть музей и маленький в небольшом городке, но по своей концепции соответствует самым передовым и ведущим музеям мира.

     Это музей, который сочетает в себе в лучших традициях музеологию, образования и наследие. Музей не замкнут на себе, а принимает и участвует в окружающей среде.

     Хен Куо-Нинг - коллега из Тайвани - директор музея мировой религии:

     - Музей это не только собрание коллекций или его на­учная сторона, сказала Хен. - Это наша живая культура, а культура постоянно меняется. Что касается вашего музея, я считаю, что это прекрасный музей. Как здорово здесь представлена местная исто­рия - история развития горнодо­бывающей промышленности и это очень ценно для вашей мест­ности.

     Известный краевед, на­учный сотрудник лаборатории исторического краеведенья АлтГПА Борадаев Вадим Борисович выразил благодарность местным властям за то, что за тридцать лет музей не стал краеведческим и сохранил свой профиль. 


 "ПРОГРЕСС г.ЗМЕИНОГОРСК" №16 (63) 25 апреля 2015 г. стр.3



МБУК "Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова" города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края © 2013-2017