КОНЦЕПЦИЯ ЭКСПОЗИЦИИ ПО АРХЕОЛОГИИ

С.П. Грушин, В.О. Сайберт, О.В. Спиненко

 Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

КОНЦЕПЦИЯ ЭКСПОЗИЦИИ ПО АРХЕОЛОГИИ
В «МУЗЕЕ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ГОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
ИМ. А. ДЕМИДОВА» В ЗМЕИНОГОРСКЕ

Работа выполнена при поддержке гранта Министерства образования
и науки РФ (постановление N220), полученного ФГБОУ ВПО)

«Алтайский государственный университет» проект №2013-220-04-129
«Древнейшее заселение Сибири: формирование
и динамика культур на территории Северной Азии»

     Использование региональных историко-культурных ресурсов играет большую роль в развитии туристической инфраструктуры. Важной ее частью являются краеведческие музеи, поскольку они дают воз­можность в полной мере описать историю и развитие региона. Большинство туристических программ и экскурсионных маршрутов начинают работу именно с музея.                                     

     Музейная сеть Сибири достаточно развита. Значительную ее часть составляют музеи историко-краеведческого профиля, расположенные в малых городах, поселках городского типа, районных центрах. Это музеи, документирующие особенности природного развитии, истории, хозяйственной жизни, культуры и быта определенной территории или  населенного пункта. Специфика краеведческих музеев состоит в том, что они имеют широкий диапазон экспозиций, сочетающих в себе черты музеев исторического и природоведческого направления, а иногда имеют еще художественные, литературные или мемориальные отделы, поэтому их называют еще музеями комплексного профиля [Назарцева, 2002, с. 59-61].

     Особый интерес представляет проектирование экспозиций по археологии в краеведческих музеях. Археологические материалы в таких музеях являются составной частью разнообразного по составу музейного собрания и имеют свои особенности в использовании. Если специализированные археологические музеи могут применять систематический метод показа, раскрывая типологию археологических предметов, то для краеведческих музеев возможен только тематический подход, поскольку основной целью является не демонстрация археологических памятников, а иллюстрация истории древнего общества [Кузнецова, 2002, с. 85-87].

     Проектирование экспозиций в музеях местного масштаба влечет за собой ряд проблем: пространственное ограничение, характер и наполняемость фондов, финансирование, а в связи с этим недостаточное техническое оснащение. В большинстве музеев экспозиции не меняют­ся на протяжении многих лет и даже десятилетий.

     К наиболее крупным, имеющим богатую историю муниципальным музейным учреждениям относится МБУК «Музей истории развития горного производства им. А. Демидова» в г. Змеиногорске. Для него разработана концепция экспозиции зала археологии. Змеиногорский музей является одним из ведущих музеев края. Контингент и состав посети­телей довольно обширный, начиная от местных жителей и заканчивая иностранными туристами. Такая известность стала ключевой причиной для создания проекта новой экспозиции.

     Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи: дать краткую характеристику и историю формирования фондов музея; проанализировать и охарактеризовать состав коллекции зала археологии; выявить основные проблемные места существующей экспозиции, а также определить пути их решения; создать графический план экспозиции зала археологии, определить основные направления дальнейшего развития экспозиции.

     Здание музея является памятником архитектуры XIX в. и первое в Западной Сибири, построенное специально под музей. Основате­лем музея горного дела, который открылся в 1827 г., стал началь­ник Колывано-Воскресенских заводов П.К. Фролов. Исследователи предполагают, что первые коллекции музея были универсального характера и принадлежали его основателю. В музее хранились модель церкви Преображения, коллекция минералов и руд, макеты гидротехнических сооружений, макет плотины на реке Змеевке, картографические материалы, а также орудия для добычи руды [Степанская, 2000, с. 286-288].

     В 20-е гг. XX в. коллекция была систематизирована и разделена на семь отделов. [Тишкина, 2000, с. 288-290]. В годы Великой отече­ственной войны часть экспонатов, принадлежащих Змеиногорскому музею, была передана в эксплуатацию краевого музея. Работа по фор­мированию фондов и реконструкция здания была начата только в 1981 г. по инициативе Председателя исполнительного комитета г. Змеиногорска М.М. Филипповича и зав. отделом культуры Змеиногорского горисполкома В.Х. Смирновой. 27 апреля 1985 г. был открыт музей истории разви­тия горного производства. Там были собраны архивные документы, подтверждающие историю развития змеиногорского рудника, архео­логические материалы, экспонаты по Великой отечественной войне, были возвращены в музей пушки принадлежащие А. Демидову, собран картинный фонд. В 1995 г. оборудовано помещение для хранения книг [Смирнова, Склярова, 2000, с. 220-293]. Музей в современном его виде был оформлен после реконструкции здания и экспозиций в 2006 г. при поддержке краевого управления культуры и научно-производственного центра «Наследие» [Смирнова, 2007, с. 291-293].

     На сегодняшний день в музее функционируют три зала. В первом представлены образцы из рудных месторождений, минералы, поделочные камни и изделия из них Колыванской камнерезной фабрики. Второй зал демонстрирует историю развития горного производства. Основными экспонатами являются макеты воздуходувной установки, Змеино­горской крепости, рудообогатительной фабрики, железной дороги и др., а также картины, карты, скульптуры, орудия труда и быта, архивные документы, рассказывающие о жизни рудокопов, горняков и секрет­но-каторжных колодников. Третий зал посвящен археологии, где пред­ставлены кости древних животных, копии наскальных рисунков, орудии труда древних рудокопов и др.

     Первая экспозиция зала археологии «Музея истории развития горно­го производства им. А. Демидова», (составленная под руководством Ю.П. Алехина) раскрывает древнюю и средневековую историю Алтая. Основу собрания составляют предметы, обнаруженные в памятниках Змеиногорского, Локтевского, Третьяковского и Курьинского районов Алтайского края. Экспозиция составлена по хронологическому принципу и представлена орудиями из камня, керамическими изделиями, изде­лиями из металла и кости, а также разделом палеонтологии.

     В настоящее время Музей истории развития горного производства на Алтае в г. Змеиногорске имеет ряд важных археологических коллек­ций и отдельных находок. Многие предметы уже неоднократно были опубликованы и проанализированы. Экспозиция зала археологии не ме­нялась в течение 10 лет, возникла необходимость анализа имеющихся фондов, обновления и дополнения ее состава.

     При работе с экспозицией были выявлены некоторые неточности. Основной проблемой являлось несоответствие экспонатов с хронологией, а также технические недоработки в проектировании: отсутствие этикетажа на отдельных экспонатах, размещение экспонатов одной ар­хеологической эпохи на нескольких витринах, избыточное количество вспомогательного (иллюстративного) материала.

     Из-за архитектурных особенностей здания и уникальности музей­ного оборудования, которое было создано по проекту Г.Л. Нехведавичюса, отсутствовала возможность для изменения пространственною расположения экспозиционного оборудования. Зал археологии совме­щен с конференц-залом, поэтому возникла необходимость разработки топографического плана для более удобного осмотра экспозиции посе­тителем (рис. 1).

     Разработанная экспозиция включает в себя 10 вертикальных, семь горизонтальных витрин и один стенд. Экспонаты в них распределены по памятникам, каждый на отдельном планшете. Помимо этого имеются одиночные экспонаты и научно-вспомогательный материал. С каждым стендом и витриной проведена работа по компоновке материалов. Был оформлен вспомогательный текст. Ниже приведем краткую содержательную характеристику разработанной экспозиции (рис. 2).

     В первой витрине располагаются экспонаты, относящиеся к эпохе камня (2,5 миллиона лет назад - IV тыс. до н.э.). Наиболее привлекательным экспонатом является каменный топор, который дополнен дере­вянной рукоятью. Здесь также представлены каменные орудия, отщепы, скребки, собранные на памятниках Давыдовка-1, Белянинский-I, Ушлеп, Каменка-2 и Тыткескень-2.

     Вторая витрина посвящена энеолиту и периоду ранней бронзы (IV тыс. до н.э. - XVIII вв. до н.э.). Наиболее важные предметы - бронзо­вые наконечники стрел, шилья, каменное изображение человека и камен­ный пест в виде головы быка. На планшетах представлены фрагменты керамических изделий с поселений Колыванское-I и Подсинюшка.

     Развитой и поздней бронзе (XVII-IX вв. до н.э.) посвящена витри­на №3, где выставлены находки с памятников Колыванское-I и Ново-фирсово. Предметами, характеризующими хозяйственную деятельность человека этого периода, являются бронзовые изделия и фрагменты кера­мических сосудов.

     Витрина №4 представляет начало и развитие горно-металлургической деятельности на Алтае (2-я половина IV тыс. до н.э. - III в. до н.э.). Основными экспонатами являются материалы, обнаруженные на посе­лении Колыванское-I и случайные находки. Ярким экспонатом является бронзовая кирка. Из-за недостатка материалов, большая часть витрины занята рисунками, реконструкциями и фотографиями раскопок.

     Материалы, относящиеся к раннему железному веку, представле­ны изделиями скифского времени (VIII—II вв. до н.э). На одной из вит­рин выставлены элементы конской узды: удила и псалии из бронзы, бронзовые бляхи, подпружные пряжки. Вторая витрина иллюстрирует погребальный обряд. Здесь экспонаты полностью заменены научно­-вспомогательным материалом.

     Витрина №7 содержит экспонаты эпохи Великого переселения народов (II в. до н.э. - VI в. н.э.). В состав стенда входят фрагменты железных ножей, наконечники стрел, фрагменты берестяной обшивки колчана, а также графическая реконструкция доспехов воинов.

     На восьмой и девятой витринах расположены материалы, относя­щиеся к эпохе средневековья (VII-XIV вв. н.э.) с курганных могильников Гилево-VIII, Коболиха-ХIII, IX, Ивановка-XVII, Чаузово, Малый Гоньбинский кордон и Мурлинское городище. На одной витрине расположены украшения и фрагменты керамических изделий, которые иллюстрируют хозяйственный уклад населения эпохи средневековья: «бляхи Будды», подвески, колокольчик, зажим для волос, поясные и уздечные бляхи. В со­став второй витрины входят материалы, связанные с военной деятельно­стью, которая лежит в основе всей эпохи. Здесь принадлежности конского снаряжения, нож, палаш, лук, ножны и наконечники стрел.

     На витрине №10 представлена карта района и список археологических памятников. Завершается экспозиция зала особым разделом, кото­рый занимает четыре витрины, посвященные исследователям, внесшим существенный вклад в комплектование фондов археологии «Музея раз­вития горного производства на Алтае им. А. Демидова».

     В процессе работы был составлен ряд рекомендаций: оформить этикетаж ко всем экспонатам, обновить фон планшетов, изменить располо­жение напольных горизонтальных витрин (поднять на 40-50 см от пола и расположить на них крупные каменные изделия и керамические сосуды).

     Таким образом, вновь разработана концепция экспозиции зала ар­хеологии «Музея истории развития горного производства им. А. Демидо­ва». В результате были найдены и устранены неточности в экспозиции, классифицирован и скомпонован археологический материал по эпохам, существенно дополнена экспозиция новыми археологическими материа­лами, создан вспомогательный текст и разработан топографический план. Проект был одобрен директором музея В.Х. Смирновой, в настоящее вре­мя ведется работа по его внедрению в жизнь.

     Музей в г. Змеиногорске имеет в себе черты краеведческого музея, который отражает историю региона, и профильного музея, который ил­люстрирует развитие горнорудного производства. Созданная экспози­ция несет в себе краеведческую направленность, поэтому перспектив­ным направлением является создание проекта, который в полной мере осветит историю развития горного производства на Алтае.


 Библиографический список

Кузнецова Л.Ф. Археологическая коллекция кемеровского областного краеведческого музея. Научное описание и использование // Наука и музей. Ке­мерово, 2002. С. 85-87.

Назарцева Т.М. О некоторых проблемах муниципальных музеев Сибири (на примере Омской и Новосибирской областей) // Музейные фонды и экспо­зиции в научно-образовательном процессе. Томск, 2002. С. 59—76.

Смирнова В.Х. Прошлое живет в настоящем // Алтайский благодатный край. М., 2007. С. 291-293.

Смирнова В.Х., Склярова О.Н. Музей всегда должен быть готов к вызовам времени // Сохранение и изучение культурного наследия Алтая. Барнаул, 2000. Вып. XI. С. 220-293.

Степанская Т.М. Посвящен отечественной культуре // Сохранение и изуче­ние культурного наследия Алтая. Барнаул, 2000. Вып. XI. С. 286-288.

Тишкина Т.В. Змеиногорский музей в 1922-1925 годах // Сохранение и изучение культурного наследия Алтая. Барнаул, 2000. Вып. XI. С. 288-290.


Материал из сборника "Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края" выпуск XXI. Издательство АГУ 2015 г. стр. 240-246


МБУК "Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова" города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края © 2013-2017