Тимина мельница

     На текущей неделе в здании музея истории развития горного производства им. А. Демидова состоялась презентация нового экс­поната - действующего макета Тиминой мельницы, существовавшей некогда в г. Змеиногорске. 

      Руководитель клуба «Верфь» (г. Барнаул) - Таныгин Сергей Васильевич с ребятами, которые приходят к нему зани­маться, изготавливает различные поделки и макеты. В прошлом году он сделал для музея действующий макет пожарной маши­ны Козьмы Фролова.

     Получив макет, Валентина Христиановна Смирнова - директор музея, подумала: «Ну, и мельницу бы, неплохо...». Быв­ший ученик змеиногорской школы № 1 Михаил Аникин, а ныне - директор школы в Барнауле, тоже заинтересовался мель­ницей, которая, к сожалению, не сохранилась. Приехав в Змеиногорск, Михаил взял фотографию, чтобы уже потом вместе с ребятами делать работы по Тиминой мельнице: писать, рисо­вать. И это было первым сигналом, чтобы сделать макет.

Тимина мельница - фото В.Хижняк сентябрь 2003 г. ул. Мельничная.

     Вот так Сергеем Васильевичем Таныгиным был изго­товлен макет Тиминой мельницы в довольно короткий срок. Средства, затраченные на изготовление макета Тиминой мель­ницы, а это 50 тысяч рублей, - личный вклад Валентины Христиановны в сохранение наших с вами исторических ценностей.

Иван Евсеевич Харин (1909-1995гг.) - "Тимина мельница".


 "ПРОГРЕСС г.ЗМЕИНОГОРСК" №23 (70) 13 июня 2015 г. стр.4



МБУК "Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова" города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края © 2013-2017